Андриченко Л. В., Чертков А. Н.
Андриченко Людмила Васильевна — заведующая отделом правовых проблем федерализма ИЗиСП, доктор юридических наук, доцент.
Чертков Александр Николаевич — и. о. ведущего научного сотрудника отдела правовых проблем федерализма ИЗиСП, кандидат юридических наук, доцент.
В условиях федеративного характера Российского государства согласованное законотворчество на федеральном и региональном уровнях приобретает особую роль. Динамика развития взаимодействия Государственной Думы и законодательных органов субъектов Федерации в целом положительна. Вместе с тем анализ правовых проблем в этой сфере позволяет определить перспективы его дальнейшего совершенствования. Это диктует необходимость дальнейшего расширение сотрудничества Государственной Думы и законодательных органов субъектов Федерации в разработке совместных мероприятий по развитию законодательства и оценке его эффективности.
Ключевые слова: Государственная Дума, законодательные органы, законодательство, взаимодействие, согласование, законопроект.
Цирин А. М.
Цирин Артём Михайлович — и. о. ведущего научного сотрудника отдела административного законодательства и процесса ИЗиСП, кандидат юридических наук.
Федеральные органы исполнительной власти в большей степени, чем другие органы государственной власти подвержены коррупции, поскольку именно они осуществляют оперативное управление материальными, экономическими, финансовыми, информационными, кадровыми и иными ресурсами. Статья содержит авторскую классификацию антикоррупционных инструментов, а также методы их применения в федеральных органах исполнительной власти. В частности, к таким инструментам в зависимости от их направленности могут быть отнесены: институционализация противодействия коррупции; повышение риска от коррупционных действий; устранение условий, порождающих коррупцию; доступ к информации о фактах коррупции; совершенствование кадровой политики; совершенствование антикоррупционной составляющей кадровой работы.
Ключевые слова: коррупция, кадровая работа, инструменты, комиссия, подразделение, мониторинг.
Зырянов С. М.
Зырянов Сергей Михайлович — старший научный сотрудник отдела административного законодательства и процесса ИЗиСП.
Основным субъектом административного надзора является государственный инспектор. В статье представлена структура и раскрыто содержание элементов административно-правового статуса государственного инспектора. Анализ российского законодательства позволяет сделать вывод, что по характеру реализуемых полномочий должность государственного инспектора должна относиться к категории государственной правоохранительной службы.
Ключевые слова: административный надзор, административно-правовой статус, государственный инспектор, административная реформа.
Гулягин А. Ю.
Гулягин Александр Юрьевич — кандидат юридических наук (г. Москва).
В статье исследуется структура органов государства и реальные правовые механизмы, связанные с данной структурой, обеспечивающие единство правового пространства; раскрывается содержание понятия «административный мандат органов юстиции», место органов юстиции в обеспечении единства правового пространства, а также дается анализ существующих проблем в данной сфере.
Ключевые слова: административный мандат, органы юстиции, единство правового пространства, компетенция.
Хабриева Т. Я.
Хабриева Талия Ярулловна — директор ИЗиСП, член-корреспондент РАН, заслуженный юрист РФ.
По мнению автора статьи, доктринальное значение Конституции Российской Федерации заключается в том, что она выступает как источник новых доктрин и становится после ее принятия основой для последующих теоретических изысканий. Приводятся примеры конкретных положений Конституции Российской Федерации, которые послужили основой формирования новых доктрин.
Ключевые слова: Конституция Российской Федерации, конституционная доктрина, основы конституционного строя.
Киреева Е. Ю.
Киреева Елена Юрьевна — доцент кафедры государственного управления, правового обеспечения государственной и муниципальной службы Российской академии государственной службы при Президенте РФ,
кандидат юридических наук.
В статье рассматриваются меры, принимаемые органами власти Российской Федерации и ее субъектов по обеспечению кадрового резерва замещения вакантных должностей муниципальной службы, а также целевые программы и правовые акты, разработанные в отдельных муниципальных образованиях, в целях кадрового обеспечения органов муниципальной службы. Основные препятствия в этой сфере, по мнению автора, представляют финансово-экономические проблемы, преодолеть которые возможно путем подготовки федеральной целевой программы и финансирования из федерального бюджета.
Ключевые слова: кадровый резерв, муниципальная служба, кадровое обеспечение, муниципальное образование.
Каминская Е. И.
Каминская Елена Ивановна — доцент кафедры международного частного и гражданского права МГИМО МИД России, кандидат юридических наук.
Решение в части четвертой Гражданского кодекса РФ вопроса о предоставлении части произведения авторско-правовой охраны на основании общего правила, касающегося произведения в целом, с применением одних и тех же критериев охраны (оригинальность и объективная форма) автором статьи расценивается как удачное. При этом речь должна идти не о любых фрагментах произведения, а исключительно об элементах, которые поддаются выделению из состава произведения и могут восприниматься отдельно от него. Использование же не поддающихся выделению частей произведения должно, как считает автор статьи, квалифицироваться в качестве использования самого произведения в ограниченном объеме.
Ключевые слова: интеллектуальная собственность, авторское право, произведение, охрана.
Трунина Е. В.
Трунина Екатерина Владимировна — руководитель функциональной группы по правовой работе Мордовской таможни, доцент Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева, кандидат юридических наук.
Статья посвящена изучению системы таможенных органов Российской Федерации и ее изменению в условиях административно-правовой реформы. Предлагается рассматривать систему таможенных органов Российской Федерации в широком и узком смыслах. Выявляется непоследовательность и незавершенность формирования механизма управления системой таможенных органов.
Ключевые слова: система таможенных органов, таможенное дело.
Бродневская Я. В.
Бродневская Яна Валерьевна — младший научный сотрудник отдела уголовного и уголовно-процессуального законодательства; судоустройства ИЗиСП.
В статье рассматриваются подходы к определению предмета преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 Уголовного кодекса РФ (использование заведомо подложного документа). Указывается на проблемы, возникающие при отнесении документа к «официальному», «подложному» и «поддельному». Уделяется внимание формулировкам сходных составов преступления в уголовном законодательстве зарубежных государств.
Ключевые слова: сравнительное правоведение, официальный документ, подложный документ, поддельный документ, подделка, паспорт, удостоверение, иной личный документ, информация.
Скобликов П. А.
Скобликов Петр Александрович — профессор Академии управления МВД России, доктор юридических наук.
Автор статьи, в свете определения Конституционного Суда РФ от 15 января 2008 г. № 193-О-П, исследует проблему межотраслевой преюдиции в уголовном судопроизводстве Российской Федерации, причины ограничения и упразднения ее законодателем. В статье обосновывается правильность существующей редакции статьи 90 УПК РФ. Автор приходит к выводу о необходимости внесения изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации», предлагая закрепить в нем возможность отмены ранее вынесенных определений и постановлений данного суда, так как ни один суд полностью не застрахован от судебной ошибки.
Ключевые слова: арбитражные суды, уголовный процесс, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, арбитражное судопроизводство.
Чурилов Ю. Ю.
Чурилов Юрий Юрьевич — преподаватель Курского филиала Орловского юридического института МВД РФ, адвокат Адвокатской палаты Курской области.
Автор статьи исследует сложившуюся практику института суда присяжных, его положительные и отрицательные стороны. С точки зрения автора, на распространенность оправдательных приговоров в суде с участием присяжных заседателей влияют положения ч. 4 и 5 ст. 348 УПК РФ, правовая неграмотность присяжных заседателей и другие факторы. Существующая процедура отбора кандидатов в присяжные нуждается в совершенствовании. Автор предлагает создать более эффективные механизмы установления подлинных данных о личности присяжных заседателей и ввести в УПК РФ примерный перечень обстоятельств, выработанных судебной практикой, препятствующих участию присяжных заседателей в рассмотрении уголовного дела и являющихся основанием для их мотивированного отвода.
Ключевые слова: оправдательный приговор, суд присяжных, присяжные заседатели, УПК РФ.
Канашевский В. А.
Канашевский Владимир Александрович — доцент кафедры международного частного права МГЮА, кандидат юридических наук.
В статье поднимается вопрос об определении конкретных форм ответственности и оснований освобождения от нее за невыполнение обязательств, вытекающих из внешнеэкономических контрактов. Автором рассматривается понятие «форс-мажор» как категории, являющейся основанием для освобождения от ответственности, которая различается по смыслу и содержанию в различных правовых системах. В статье приводится анализ международных конвенций, публично-правовых актов государств, материалов судебной арбитражной практики и мнений ученых с точки зрения определения обстоятельств, которые относятся к форс-мажорным.
Ключевые слова: внешнеэкономические контракты, форс-мажор, освобождение от ответственности, форс-мажорные обстоятельства, стороны в договоре, договорное регулирование.
Морозов А. Н.
Морозов Андрей Николаевич — старший научный сотрудник отдела международного публичного права ИЗиСП.
В статье рассматриваются вопросы реализации международных договоров в Российской Федерации, анализируются международно-правовые и внутригосударственные нормативные правовые акты. Предлагаются рекомендации по совершенствованию российского законодательства в целях повышения эффективности реализации международных договоров Российской Федерации.
Ключевые слова: имплементация, международные договоры, Конституция Российской Федерации, Венская конвенция о праве международных договоров, Федеральный закон «О международных договорах Российской Федерации».
Попова А. В.
Попова Анна Владиславовна — заведующая кафедрой частного права Российского университета кооперации, кандидат юридических наук, кандидат филологических наук, доцент.
Автор статьи отмечает, что обоснование идеи права у всех представителей русского неолиберального правоведения, вне зависимости от идейно-теоретических основ их воззрений, включало противостояние юридическому позитивизму, выявление природы права в контексте его отличия от иных форм регулирования общественной жизни, а также утверждение связи идеи права как системы объективного права и идеи права личности как системы субъективного права. Относительно обоснования идеи права в русской неолиберальной философско-правовой мысли автор статьи выделяет этический нормативизм, делающий акцент на понимании нравственной природы идеи права, нормативно-социологический подход, соединяющий этическое рассмотрение права с изучением его социальной природы, а также интерпретацию права в контексте психологической теории.
Ключевые слова: философия, неолибералы, проблемы права, этический нормативизм, идея права.
Матиенко Т. Л.
Матиенко Татьяна Львовна — докторант Московского университета МВД России, кандидат юридических наук.
В статье отмечается, что основой происхождения термина «сыск» является общеупотребительная лексема праславянского происхождения «искати», используемая в древнерусском праве XI - XIII вв. в фиксации процессуальных правил, регулирующих общественные отношения, возникающие вследствие причинения вреда личности и имуществу. Делается вывод, что на всех этапах исторического развития термин «сыск» и его производные используются в юридическом языке для определения деятельности, направленной на борьбу с преступностью, имеющей организационно-упорядоченную форму, регулируемой и регламентированной нормами права.
Ключевые слова: сыск, научное понятие, термин, дореволюционная Россия, преступность.
Черепанова Е. В.
Черепанова Екатерина Викторовна — и. о. научного сотрудника ИЗиСП.
Статья посвящена выявлению и анализу особенностей применения уголовно-правовых норм, содержащих оценочные понятия. Анализируются содержание и признаки оценочного понятия с позиций требований общей теории права и применительно к особенностям уголовного законодательства. Рассмотрена практика Верховного Суда РФ по разъяснению ряда оценочных понятий, содержащихся в УК РФ.
Ключевые слова: уголовно-правовые нормы, оценочные понятия, принцип законности, постановления Пленума Верховного Суда РФ, толкование.
Тиунов О. И.
Тиунов Олег Иванович - доктор юридических наук, профессор, заведующий отделом международного публичного права ИЗиСП
Приводятся обзор и рекомендации «круглого стола», состоявшегося 3 декабря 2008 г. в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ и посвященного 60-летию Всеобщей декларации прав человека и 15-летию Конституции РФ.